Pfarrverband Mariahilf & St. Josef ob der Laimgrube

Leitbild für den Pfarrverband

Mariahilf & St. Josef ob der Laimgrube

Vorbemerkungen:

Der römisch-katholische Pfarrverband Mariahilf – St. Josef ob der Laimgrube, der älteste im Vikariat Wien – Stadt, wurde im Jahre 1998 geschaffen. Sein Gebiet im 6. und 7. Gemeindebezirk liegt nahe dem Zentrum der Großstadt, was die Lebenssituation der hier Wohnenden prägt. Die geistliche Leitung ist den Patres des Michaelitenordens (CSMA) anvertraut, der seinen Hauptsitz in Polen hat. Die beiden Pfarrgemeinden sind voneinander unabhängig, nützen aber seit der Gründung des Verbandes die Vorteile der Zusammenarbeit.

Die Katholiken im Pfarrverband ordnen sich, wie wohl überall, in konzentrischen Kreisen an: Ein aktiver Kern aus hauptamtlich oder freiwillig Mitarbeitenden und aus regelmäßig am Pfarrleben Beteiligten wird umgeben von anderen, die aus vielerlei Gründen selten, meist nur zu hohen Feiertagen, in unsere Kirchen kommen, und schließlich von denen, die ihrer Pfarre oder der ganzen Kirche gleichgültig und distanziert gegen-überstehen. Ihnen allen soll das Leitbild zu denken geben.

Dieses Leitbild beschreibt ein für beide Pfarren gültiges Ziel. Der Weg dorthin wird von den Mitgliedern jeder Pfarrgemeinde und den von ihnen in den Pfarrgemeinderat Gewählten gemeinsam mit dem Pastoralteam eigenständig gefunden.

Das Leitbild:

Jesus Christus und sein Wort stehen im Zentrum des Glaubens und des Handelns.
Daraus ergeben sich die folgenden Ziele für den Pfarrverband:

• Die Gemeinden Mariahilf und St. Josef tragen durch ihr Pfarrleben und durch das Reden und Wirken ihrer Mitglieder die Botschaft Jesu Christi zu Gläubigen, Zweifelnden und auch zu solchen, die den Kontakt mit der Kirche weitgehend verloren haben.
  • Die Mitglieder der Gemeinden empfangen die Freude an ihrem Glauben beim gemeinsamen Feiern und geben sie nach außen weiter. Die Gemeinschaft bietet Geborgenheit und inspiriert zu sinnvollem Einsatz für ihre Ziele. Organisierte und spontane Begegnungen führen zu vertiefenden Gesprächen, zur Teilnahme an bestehenden Gruppen und zu neuen Initiativen. Die besonderen Begabungen und Leistungen der aktiv Mitwirkenden kommen allen zugute und werden von allen geschätzt.
  • Die Lebensfreude in den Gemeinden drückt sich in einer bunten Vielfalt von Angeboten und Aktivitäten aus. Im Zentrum steht die glaubwürdige Verkündigung der Botschaft Jesu Christi. Die äußere Form der Liturgie ist vielfältig und abwechslungsreich, um vielen Bedürfnissen entgegenzukommen. Immer aber wird sie sorgfältig und mit Bedacht gestaltet, um dem Inhalt der Feier einen würdigen Rahmen zu bieten.
  • Jeder Mensch hat eigene Glaubensanliegen, über die er mit anderen sprechen und deren Verständnis er vertiefen will. Die Gemeinden geben dafür Gelegenheit, zum Beispiel in Form von Gesprächskreisen, Vorträgen, Familienrunden, Gebetsgruppen, Bibelrunden und Wallfahrten. Auch ein verbessertes Wissen um andere Konfessionen und Religionen ist dabei ein Anliegen.
  • Die Menschen, die in den Gemeinden zusammenkommen, nehmen aufeinander Rücksicht. Sie akzeptieren Fehler und unterstützen einander. Das zeigt sich im Umgang miteinander, in der Entwicklung einer von Zuneigung und Verständnis getragenen Konfliktkultur und in der Einhaltung jener Ordnung, die den anderen das Leben und die Arbeit für die Gemeinde erleichtert.
  • Kinder sind stets willkommen. Sie werden durch eine besondere Form der Verkündigung angesprochen, die ihnen in den Gemeinden ausreichend geboten wird.
  • Die Gemeinden des Pfarrverbandes sind interessiert an den Beiträgen ihrer jugendlichen Mitglieder. Die Jugend wiederum schätzt ihre Freiräume für Begegnungen und autonome Betä-tigung.
  • Das Wort Jesu Christi soll von möglichst vielen Menschen gehört werden. Daher werden alle zielführenden Kommunikationsmittel eingesetzt, um zu besonderen Ereignissen, Feierlichkeiten und Veranstaltungen im Pfarrverband einzuladen.
Bei der Umsetzung des Leitbildes durch konkrete Maßnahmen wollen wir uns vom Heiligen Geist lenken lassen, den uns der Vater durch den Sohn gesandt hat.